sábado, 16 de abril de 2016

AGRICULTURA URBANA

AGRICULTURA URBANA

INTRODUCCIÓN



Las practicas agrícolas urbanas no son recientes y han estado representadas principalmente por jardines-huerto y huertos, que han formado siempre del paisaje urbano. Desde la década de 1980 los huertos urbanos han ido ganando importancia y adquirido nuevas características relacionadas tanto con la soberanía alimentaria, la calidad de los productos que consumimos y la generación de empleos, como la mejora de la calidad de vida, la educación ambiental, las relaciones sociales, la transformación social y la regeneración urbana.





Agricultura urbana se refiere a superficies reducidas situadas en el perímetro urbano que se destinan al cultivo intenso. Esta producción se realiza principalmente en solares vacíos, patios y terrazas que se transforman en huertos comunitarios y familiares; y es practicada exclusivamente por personas de las ciudades.


OBJETIVO
  • ›Lograr cosechar vegetales y frutas en cualquier rincón o espacio: patios, terrazas, azoteas, parques, espacios públicos abandonados... para aprovechar todos los recursos que están al alcance de nuestro ingenio: latas, baldes, macetas, ¡incluso llantas! o el mismo suelo, también conocer métodos para aprovechar para sus plantas los desechos orgánicos de sus casas y ayudarse de la naturaleza para sembrar sin utilizar productos tóxicos, entre otras muchas, muchas cosas... el acento está en que empleen toda su creatividad para lograr su objetivo.
  • ›Los agricultores urbanos son personas amantes de la naturaleza, comprometidas, perseverantes, creativas, con un gran acervo de conocimientos, que además saben divertirse con una actividad útil.


MARCO CONCEPTUAL

  • ›     Educación ambiental: Se considera la educación ambiental, como el proceso que permite al individuo comprender las relaciones de interdependencia con su entorno, a partir del conocimiento reflexivo y crítico de su realidad bio-física, social, política, económica y cultural.
  • ›     Medio ambiente:es un sistema formado por elementos naturales y artificiales que están interrelacionados y que son modificados por la acción humana. Se trata del entorno que condiciona la forma de vida de la sociedad y que incluye valores naturales, sociales y culturales que existen en un lugar y momento determinado.
  •      Agricultura: Se designa con el término de Agricultura a la labranza o cultivo de la tierra y que además incluye todos los trabajos relacionados al tratamiento del suelo y a la plantación de vegetales. En tanto, las actividades agrícolas, tal como se denomina a las mencionadas tareas, suelen estar destinadas a la producción de alimentos y a la obtención de frutas, verduras, hortalizas y cereales.
  • ›     Comida orgánica: La comida orgánica es producida con técnicas tradicionales, libres de aditivos, hormonas, tóxicos, transgénicos y sustancias químicas, por lo que no daña la tierra. Los cultivos sólo reciben abono natural y la crianza de animales usa prácticas ancestrales, en pequeñas granjas, sin someter a los animales a estrés ni malos tratos.
  •      ›Cultivos: El cultivo es la práctica de sembrar semillas en la tierra y realizar las labores necesarias para obtener frutos de las mismas.
  •      Calidad de vida: nos referimos a un concepto que hace alusión a varios niveles de la generalidad, desde el bienestar social o comunitario hasta ciertos aspectos específicos de carácter individual o grupal. Por lo tanto, calidad de vida tiene diferentes definiciones desde el aspecto filosófico y político hasta el relacionado a la salud.
  •      Desarrollo sustentable: El desarrollo sustentable es un desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de futuras generaciones de satisfacer sus propias necesidades
  •      Reforestación: La reforestación es la acción por la cual se vuelve a poblar de árboles un territorio. Su finalidad es de tipo medioambiental, ya que no hay que olvidar que la masa forestal es esencial para el oxígeno que respiramos, regula el clima y es el hábitat natural de especies vegetales y animales.
  •      Producto transgénico: Un producto transgénico (organismo transgénico u organismo modificado genéticamente, OMG) es aquel al que se ha alterado su información genética propia con la adición de muy pocos genes (generalmente uno) procedentes de otro organismo, normalmente de otra especie.

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